Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:12 

Сленг завсегдатаев парижских бистро

Et quand le chat te mangera, souris.
У завсегдатаев парижских бистро свой особый язык. Во-первых, про любимое питейно-говорильное заведение они скажут не mon bistro, а моn rad. Кафе или бистро, где всегда многолюдно, называется у них casingue. Официант – никакой не garçon, а loufiat. В некоторых кафе еще можно увидеть на официанте традиционную форменную одежду – rondin (короткий пиджак, жилет с карманами и длинный передник).

По утрам у стойки бистро то и дело звучит заказ: un blanclime! (белое вино, разбавленное лимонадом). Впрочем, можно заказать и monaco (смесь пива, лимонада и гранатового сиропа), или tango (пиво с гранатовым сиропом), либо valse (пиво с ментоловым сиропом).

Если вы уже пропустили стаканчик и хотите повторить, то закажите son p’tit frere, а если хочется чего-то другого, то попросите perroquet (анисовый ликер с ментоловым сиропом) или panache (смесь пива с лимонадом).

Южане обычно заказывают mauresque (оршад с анисовым ликером). После тяжелого рабочего дня вполне подойдет chat-couche (легкий ликер «дюбоннэ») или rince-cochon (белое вино, разбавленное лимонадом и минеральной водой «виши»).

Наконец, вы утолили жажду и решили расплатиться с гарсоном. При этом полагается оставить ему чаевые, которые здесь называются soif или pourliche. Но забирая сдачу, будьте внимательны: некоторые гарсоны применяют жульнический прием под названием sous-marin: кладут на блюдечко монеты, прикрывают их чеком, а сверху – бумажные деньги. Если вы раззява, все ваши монетки достанутся французскому отпрыску Остапа Бендера.

Только не увлекайтесь дегустацией чудных напитков возле стойки, иначе вас назовут mouche de comptoir или скажут, что у вас trou sous le nez. Да и утром вы почувствуете себя так, словно у вас на голове beret serré. Что по-русски передается еще лучше: головка бобо, а денюжки тю-тю!

Статья с сайта www.gerka.ru

URL
Комментарии
2009-01-17 в 15:40 

C'est ecrit...
оч люблю такие вот экскурсы в сленг))
правда нам их устраивает наш препод Лео) всю доску испишет со словами "а вот это вы не найдете в словаре", а мы сидим с вытаращенными глазами и внимаем))))

2009-01-17 в 17:31 

- Я потомственный домовой!
очень интересно, спасибо! ой, а какой у тебя классный фон! :lip:

2009-01-17 в 19:05 

ensemble, c'est tout
Здорово! утащу в цитатник)))

2009-01-19 в 13:14 

Et quand le chat te mangera, souris.
Это я со своей маниакальной страстью к кофе отрыла этот потрясающий сайт, в котром много интересной инфы не только о кофе, как выяснили. И фон тоже оттуда:).

URL
2009-03-04 в 21:05 

Это я со своей маниакальной страстью к кофе отрыла этот потрясающий сайт, в котром много интересной инфы не только о кофе, как выяснили. И фон тоже оттуда:).

Спасибо за добрые слова про мой Кофе Блог! Приятно познакомиться ;)

URL
   

Дневник alais tribiani

главная